微考——让考试变得更简单

2019考研政治真题及答案解析

1.马克思、恩格斯始终站在革命斗争的最前沿,他们的一生是为推翻旧世界,建立新世界而不息战斗的一生。马克思恩格斯领导创建的世界上第一个无产阶级政党是( )
答案:A


2.“橘生淮南则为橘,生为淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”橘逾淮为枳说明了( )
答案:C


3.马克思指出,判断一个变革时代不能以该时代的意识为依据,相反,这个意识必须从物质生活的矛盾中去解释。这里的“物质生活的矛盾”从根本上说是( )
答案:C


4.在以私有制经济为基础的商品经济中,商品生产者的私人劳动生产的产品是否与社会的需求相适应,作为其体劳动的有用性质能否为社会所承认,商品的使用价值和价值之间的矛盾是否能得到解决,决定着商品生产者的命运。以私有制为基础的商品经济的基本矛盾是( )
答案:D


5.习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表"重要思想,科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而面斗的行动指南。这一思想的核心要义是( )
答案:C


6.党的十八大以来,为更好的适应我国国家安全面临的新形势新任务实现国家长治久安,我们党明确提出了总体国家安全观。总体国家安全观的宗旨是( )
答案:A


7.高度重视和不断加强党的自身建设,是中国共产党从小到大、由弱变强,从挫折中奋起,在战胜困难中不断成熟的一大法宝,也是党领导的伟大事业不断取得胜利的根本保证。中国特色社会主义进入新时代,党的建设的根本方针是( )
答案:D


8.党的十九大提出实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,深刻把握现代化建设规律和城乡关系变化特征,顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。实施乡村振兴战略的根本目的是( )
答案:B


9.由于民族危机越来越严重,在维新派的推动和策划下,1898年6月11日,光绪皇帝颁布了“明定国是”谕旨,宣布开始变法,并在此后的103天中,接连发布了一系列推行新政的政令,史称“戊戌变法”,又称“百日维新”。戊戌维新是一场资产阶级性质的改良运动,这是因为变法的政令( )
答案:A


10.中国共产党成立后,积极发动工农群众开展革命斗争,中国共产党第一次独立领导并取得万全胜利的工人斗争是( )
答案:C


11.1936年12月12日,张学良、杨虎城发动“兵谏”,扣留了蒋介石。这就是震撼中外的西安事变。事变发生后,中共中央确定了促成事变和平解决的方针,其原因是中国共产党 ( )
答案:D


12.1945年8月29日,重庆《大公报》就毛泽东赴重庆谈判发表了《毛泽东先生来了!》的社评,其中写道:“毛泽东先生来了,中国人听了高兴,世界人听了高兴,无疑问的大家都认为这是中国的一件大喜事。”毛泽东赴重庆谈判的目的是( )
答案:B


13.2018年9月10日,全国教育大会在北京召开。习近平在讲话中指出,培养什么人是教育的首要问题,我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须( )
答案:B


14.马克思说:“人只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,自己才能达到完美。如果一个人只为自己劳动,他也许能够成为著名的学者、伟大的哲人、卓越的诗人,然而他永远不能成为完美的、真正伟大的人物。”这表明( )
答案:D


15.2018年9月,中华人民共和国国务院新闻办公室发布了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书。白皮书指出,中美两国经济发展阶段、经济制度不同,存在经贸摩擦是正常的,关键是( )
答案:A


16.2018年4月27日,朝鲜国务委员会委员长金正恩与韩国总统文在寅在板门店韩方一侧的“和平之家”举行会晤。本次两国首脑会晤最重要的成果是共同签署并发表了( )
答案:B


17.虚拟现实投术是一种运用计算机仿真系统创建多源信思融合的交互式三维动态实景以及动作仿真的技术,可以给使用者提供沉浸性,多感知性,交互性的互动体验,虚拟现实技术所构造的虚拟环境说明( )
答案:BD


18.基因编辑是应对遗传性疾病的一种潜在治疗办法,但其技术运用极具争议,这不仅是因为基因的变化会传给后代并最终有可能影响整个基因库,而且更重要的是基因编辑会产生长远而深刻的社会影响,可能衍生出一系列棘手的伦理、法律和安全难题,正因如此,许多国家对人类基因编辑技术制定了相应的伦理、法律规范。人类严格控制基因编辑行为的原因在于( )
答案:ABCD


19.资本主义的生产目的是追逐利润最大化。为了获得尽可能多的利润,分布在不同部门(行业)的资本家之间必然展开激烈的竞争,而竞争的结果必将导致利润率的平均化。利润率平均化的过程意味着( )
答案:ACD


20.资本主义必然为社会主义所代替,并不意味着资本主义将在短期内自行消亡。资本主义向社会主义的过渡必然是一个复杂的、长期的历史过程,其原因在于( )
答案:BCD


21.习近平指出:“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再现,不是国外现代化发展的翻版,”这对我们理解科学社会主义一般原则的启示是( )
答案:ABC


22.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。但是,我国社会主要矛盾的变化没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,依据是( )
答案:ABC


23.改革开放40年来,我国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大。截至2017年底,我国民营企业数量超过2700万家,个体工商户超过6500万户,注册资本超过165万亿元。概括起来说,民营经济具有“五六七八九”的特征,即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。这表明,民营经济已成为( )
答案:ACD


24.国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,是一整套紧密相连、相互协调的国家制度;国家治理能力则是运用国家制度管理社会各方面事务的能力。二者的关系主要表现为( )
答案:ACD


25.全免准确的理解和把握“一国”与“两制”的关系,应在坚持“一国”基础上,实现“两制”之间的和谐相处、相互促进。为此,必须做到( )
答案:BCD


26.坚定文化自信,是事关国运兴衰,事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底就是要坚定文化自信。讲文化自信,我们有充足的理由和充足底气,因为中国特色社会主义文化( )
答案:ABCD


27.1927年10月,毛泽东率领湘赣边界秋收起义的工农革命军,开始创建以宁冈为中心的井冈山农村革命根据地,走农村包围城市、武装夺取政权的革命新道路。毛泽东确定在井冈山建立根据地,是因为这个地区( )
答案:ABCD


28.1949年10月1日,首都军民30万人齐集北京天安门广场,欢庆中华人民共和国的诞生。中华人民共和国的成立,标志着( )
答案:ACD


29.我国经济体制的改革首先在农村取得突破性进展。党的十一届三中全会曾指出:“我国农业近二十年来的发展速度不快,它同人民的需要和四个现代化的需要之间存在着极其殴打其的矛盾。”当时我国农业和农村经济发展面临的主要问题有
答案:AC


30.2018年4月,十三届全国人民代表大会第一次会议通过《宪法修正案》。把国家倡导的社会主义核心价值观正式写入宪法,进一步凸显了社会主义核心价值观的重大意义。社会主义核心价值观是
答案:ACD


31.中国特色社会主义法制道路的一个鲜明特点,就是坚持依法治国和以德治国相结合。法制和德治,是治国理政不可或缺的两种方式。这是因为法制和德治
答案:ABCD


32. 2018年6月22日至23日,中央外事工作会议在北京召开,习近平总书记在会上发表重要讲话,强调要深入分析世界转型过渡期国际形势的演变规律,准确把握历史交汇期,我国外部环境的基本特征,统筹谋划和推进对外工作,其基本要求是( )
答案:ABCD


33.2018年是中日和平友好条约缔结40周年,日本首相安倍晋三于10月25日至27日对中国进行正式访问。习近平主席、李克强总理分别与其进行了会晤、会谈。中日双方就改善、发展两国关系及共同关心的国际和地区问题交换了意见,在政治、经济、安全及其他国际问题上达成诸多共识,取得务实成果,这些成果主要有( )
答案:ABCD


(1)如何理解“实践是检验真理的唯一标准”? (5分)
答案:(1)实践是检验真理的唯一标准,这是由真理的本性和实践的特点所决定的。真理的本性是主观和客观的一致、符合。实践是主观见之于客观的物质活动,是沟通主观和客观的“桥梁”只有实践才能把主观认识同客观实在联系起来加以对照,从而判明主观与客观是否一致,判明认识是否具有真理性。(4分)只有将实践作为检验真理的唯一标准,才能在改革开放之初拨乱反正、推动马克思主义中国化进一步深入,解放思想、实事求是,推动中国由传统型社会向现代型社会转型,从封闭型社会向开放型社会过渡。(1分)


(2)从实践标准的绝对性与相对性的关系,谈谈你对“实践没有止境,理论创新也没有止境”的认识。(5分)
答案:(2)实践作为检验认识真理性的标准,既具有绝对性,也具有相对性。实践标准的绝对性是指:实践是检验真理的唯一标准,此外再无别的标准;凡经过实践证明了的一切认识都是客观真理,具有不可推翻的性质;实践能够检验一切认识,即使当前的实践不能加以判定,最终也会被以后的实践作出裁决。实践标准的相对性是指:一定历史阶段上的具体实践具有局限性,它往往不能充分证明或驳倒某一认识的真理性;实践检验真理是一个过程,不是一次性完成的;已被实践检验过的真理还要继续经受实践的检验。(4分)正是因为实践标准具有相对性,所以实践没有止境,理论创新也没有止境。(1分)【从真理的绝对性和相对性的角度引入实践标准,可得2-3分,真理的绝对性和相对性与实践标准的绝对性和相对性是因果关系】


(1)为什么说“改革开放是决定当代中国命运的关键抉择”?(5分)
答案:(1)改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,是中国的第二次革命,是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,是中国共产党最鲜明的旗帜。(3分)改革开放40年来,极大地解放和发展了中国社会生产力,开辟了中国特色社会主义道路,充分显示了中国力量,积极做出了中国贡献。(2分)


(2)如何理解进入新时代必须“以改革开放的眼光看待改革开放”?(5分)
答案:(2)以改革开放的眼光看待改革开放,就要充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全 局性问题。40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。(2分)从改革看,改革是顺应当今世界发展大势的必然选择,是解决中国现实问题的根本途径,关系党和人民事业前途命运,关系党的执政基础和执政地位。从开放看,以开放促发展是我国现代化建设不断取得新成就的重要法宝,抓住机遇扩大开放是我们的宝贵经验,经济全球化是不可逆转的时代潮流,开放是国家繁荣发展的必由之路。在40年的时间节点上瞻望未来,以改革开放的眼光看待改革开放,我们一定能让改革开放始终契合历史逻辑、顺应时代潮流,为中国的发展注入不竭动力。(3分)


(1)如何理解马克思列宁主义给中国人民“指明了前进方向,提供了全新选择”?(5分)
答案:(1)中国人民及中国共产党将马克思主义基本原理同中国具体实践相结合,不断形成了具有中国特色的马克思主义理论成果,为中国人民指明了前进方向,提供了全新选择。首先,新文化运动为马克思主义在中国的广泛传播准备了思想和文化的条件。(1分)其次,十月革命给予中国人的一个启示是:经济文化落后的国家也可以用社会主义思想指引自己走向解放之路;十月革命诞生的社会主义俄国号召反对帝国主义,并以新的平等的态度对待中国,有力地推动了社会主义思想在中国的传播;十月革命中俄国工人、农民和士兵群众的广泛发动并由此赢得胜利的事实,给予中国的先进分子以新的革命方法的启示,推动他们去研究这个革命所遵循的主义。(3分)再次,五四运动促进了马克思主义在中国的传播及其与中国工人运动的结合,为中国共产党的成立作了思想上和干部上的准备。(1分)


(2)中华民族实现了从东亚病夫到站起来,从站起来到富起来的伟大飞跃,并迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃说明了什么?
答案:(2)第一,中国共产党诞生后,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实践结合起来,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有社会主义才能救中国。(1分)第二,改革开放以来,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合起来,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有中国特色社会主义才能发展中国。(2分)第三,在新时代,中国共产党人把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。(2分)


(1)如何理解“英雄烈士的事迹和精神是中华民族共同的记忆和宝贵的精神财富”?(5分)
答案:(1)答案一:中华民族是崇尚英雄的民族,也是成就英雄、英雄辈出的民族。(1分)英雄们不仅以感人的事迹推动了历史的进步,更以其坚定信念、无畏气概及高尚人格,充实了民族的精神殿堂。可以说,英雄事迹浓缩着中华民族的共同历史记忆,英雄精神是全体中华儿女宝贵精神财富,英雄事迹和精神激励着一代又一代人奋力前行。(2分)当前,我们正行进在中华民族伟大复兴的征程上,实现伟大梦想,需要英雄,需要英雄精神,需要更多的人把非凡英雄精神体现在平凡岗位上,在平凡岗位上干出非凡业绩。(2分)【结合中国精神、民族精神、中国革命道德和材料给的信息答题,可酌情给分】答案二看解析


(2)从法律社会作用的角度,分析为什么要用法律的名义保护英雄烈士?(5分)
答案:(2)法律的社会作用体现了社会主义的本质要求,经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好、都离不开社会主义法律的引领、规范和保障。(1分)“以法律的名义保护英雄烈士”属于文化建设。在文化建设方面,我国法律巩固社会主义意识形态,维护社会主义核心价值观,弘扬社会主义道德,促进文化事业和文化产业的发展,推动社会主义文化繁荣兴盛。(2分)因此,在新时代,我们应该致敬英雄烈士,保护英雄烈士,用崇敬英雄烈士、像英雄烈士那样奋斗实干的实际行动爱我中华,追逐建设富强民主文明和谐美丽现代化强国的中国梦,并以国家法律的形式固定下来。(2分)【从道德与法律、法治和德治的角度答题,可酌情给分。


(1)为什么说主场外交已成为全新的 “中国名片”?(4分)
答案:(1)当今世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍是时代的主题,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转。同时,世界面临的不稳定性、不确定性突出,人类依然面临许多共同挑战,推进人类和平与发展的崇高事业依然任重而道远。中国作为国际社会的重要一员,有责任为人类文明的发展贡献更重要的作用。(2分党的十八大以来,中国通过举办内容丰富、形式多样的“主场外交”的形式积极参与全球治理,通过主场外交,中国不仅为世界贡献了中国对于发展、和平、减贫、环境等方面的中国智慧和中国方案,向世界展示了中国负责任的大国形象及中国坚持走和平发展道路的理念,同时也极大地提高了国际社会对中国的关注和期待,提升了中国的国际影响力。(从全球治理角度作答也0可以)(2分)


(2)中国主场外交贯穿着怎么样的外交关系理念?中国为世界发展提供了哪些智慧和方案?(6分)
答案:(2)通过举办形式多样的主场外交活动,中国向世界传达了中国将坚持和平发展道路,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,积极促进“一带一路”国际合作,继续积极参与全球治理体系改革和建设,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体,同世界各国人民一道建设持久和平、普遍安全共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。(2分)当前,世界经济发展不平衡、全球治理不畅、保护主义抬头,国际和地区热点问题频发,各国面临许多共同威胁和挑战。为解决人类面临的共同难题,中国构建人类命运共同体的发展理念具体包括:政治上,要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。安全上,要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。经济上,要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。文化上,要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越生态上,要坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。(4分)


微考网小程序