微考——让考试变得更简单

2019全国一卷语文答案解析

下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)
答案:B


下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)
答案:D


根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)
答案:D


下列不属于可移动文化遗产“修复”工作的一项是(3分)
答案:A


下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)
答案:C


6. 请结合材料,分析毛里求斯想要修复的档案文件的受损原因。(6分)
答案:

①档案文件形成的年代久远;②档案文件的纸张严重酸化;③毛里求斯的气候湿热多雨,不利于档案文件的保存。



7. 下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)
答案:D
解析:

选项中"颠覆了大禹治水的严肃性与真实性,传达出历史的虚无感”说法有误。


8. 鲁迅说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……这就是中国的脊梁。”请谈谈本文是如何具体塑造这样的“中国的脊梁”的。(6分)
答案:

①形象描写,将禹及其随员描写为“乞丐似的大汉”,写出坚苦卓绝的实干家形象。

②言行描写,文中的禹坚毅寡言,一但说话,则刚直有力。

③对比手法。始终在同众大员的对比中塑造禹及其随员,从而凸现其“中国的脊梁”形象。



9.《理水》是鲁迅小说集《故事新编》中的一篇,请从“故事”与“新编”的角度简析本文的基本特征。(6分)
答案:

①大禹治水的“故事”本身于史有据,作品查考典籍博采文献,富有历史韵味;

②“新编”表现为新的历史讲述方式,如细节虚构、现代汉语掺入、杂文笔法使用,作品充满想象力及创造性;

③对“故事”进行“新编”,着眼于对历史与现实均作出观照,作品具有深刻的思想性。



下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)
答案:C


下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3分)
答案:A


下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)
答案:C


13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)乃短贾生曰:“洛阳之人,年少初学,专欲擅权,纷乱诸事。” (2)贾生数上疏,言诸侯或连数郡,非古之制,可稍削之。
答案: (1)于是便在皇帝面前诋毁贾谊说:“他这个洛阳人,年纪轻而学识浅,只想独揽大权,使事情变得复杂混乱。” ② 贾谊屡次上奏,说有的诸侯封地太多,接连多个郡县,不符合古代的制度,可以逐渐削减其封地。


14. 下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)
答案:C
解析:

诗歌内容的具体理解。诗人领略许道宁的画作所表现的辽阔万里的意境,“透过一扇小窗远距离欣赏这幅画作“的解释不符合生活情景和实际逻辑。“向来万里意,今在一窗间”所表达的意思应该是这样的:许道宁画作中那种辽阔万里的意境,我仅仅通过距离画作一窗之距就领略到了。


15. 诗的尾联有什么含意?从中可以看出诗人对这幅画有什么样的评价?(6分)
答案:第一问:画中蕴含着诗意,但无法用语言准确表达。 第二问:这副画意境深远,韵致悠长,令人玩味不已。


16. 补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)《庄子·逍遥游》中的斥鷃无法理解大鹏,称自己腾跃起飞,“___________,___________”,也就是飞行的极致了。 (2)李白《蜀道难》中“__________,__________”两句,回顾了“五丁开山的传说。 (3)范仲淹《渔家傲(塞下秋来风景异)》中“__________,__________”两句,写戍边将士满怀思乡的愁苦,但未获胜利仍然不得还乡。
答案: (1)不过数仞而下 翱翔蓬蒿之间 (2)地崩山摧壮士死 然后天梯石栈相钩连 (3)浊酒一杯家万里 燕然未勒归无计
解析:

近年全国1卷默写填空,更倾向于情境式,给出特定的语境,要求考生不仅会背诵默写古诗文原句,更要理解句子含义及其背后的语用价值。因此,考生必须做到学用结合,方能在考试中灵活自如。


依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(3分)
答案:D


下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(3分)
答案:D


文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)
答案:C


20. 在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过12个字。(6分) 研究发现,人们所受压力会增加血液中糖皮质激素的含量,而糖皮质激素可将前体细胞变为脂肪细胞,所以 ① 。但人们过去不清楚,为什么白天压力大不一定会变胖,而上夜班之类的压力则常与肥胖相联系,最近一项研究揭开了谜底:健康人的糖皮质激素水平在24小时内呈节律性涨落,早8点最高,凌晨3点最低,如果打破节律,在糖皮质激素水平 ② ,糖皮质激素的增加就会导致更多前体细胞变为脂肪细胞,如果顺应节律,在糖皮质激素水平本来就是峰值时,即使增加很多糖皮质激素,也不易引起脂肪细胞增加。可见, ③ 非常重要,夜间长期经历持续性压力体重会明显增加。
答案: 示例: (1)人们所承受的压力与肥胖有一定联系 (2)本来应该是低谷时 (3)压力产生的时间点
解析:

本题考察语言表达的连贯。第一空由前面句子推断,主要内容为压力影响糖皮质激素水平,关键词为压力。由后面句子内容可知,关键词为肥胖。而本句前面的“所以”一词,可以推知该句为总起句,所以判断该句应为“人们所承受的压力与肥胖有一定联系”。


21.把下面一段话的主要意思压缩成一段话,不超过50个字。(5分) 传统观点认为,中国和欧洲的陶瓷贸易始于明代。近日,英国杜伦大学证实,该校考古系与中国故宫博物馆考古所,联合整理研究了在西班牙萨拉戈萨等地出土的十余种中国唐代至宋代早期的陶瓷器残片,表明这些陶瓷是当时随阿拉伯商人经印度洋与红海贸易到达地中海地区的。这就将中欧陶瓷贸易的起始时间大大向前推进了,证明了“海上丝绸之路”早在唐代就已延伸至西欧。
答案:关键信息:①中英联合考古研究;②中欧陶瓷贸易起始时间不晚于唐代;③“海上丝绸之路”在唐代已延伸至西欧。


22. 阅读下面的材料,根据要求写作。 “民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。可是现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动。有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!”也有的说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好了!”此外,我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象。 这引起了人们的深思。 请结合材料内容,面向本校(统称“复兴中学”)同学写一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

解析:

【权威专家

解析】此题是可看作是任务驱动型材料作文,体现“立德树人”思想,也表现社会主义核心价值观对“敬业”的倡导。在立意上,注意突出“劳动”这个主题。写作形式上,考生要注意突出演讲稿的文本特征,即针对性、可讲性、鼓动性。文本整体构思时,首先要对文本“民生在勤,勤则不匮” 热爱劳动这个中华民族优秀传统以及目前有的人对劳动消极看法进行评述,引出劳动的概念性的阐述。而从“为什么”的角度阐述劳动的意义,这一部分可供选用的素材较为宽泛,诸如:习近平总书记所言“人民创造历史,劳动开创未来”、“中华民族由千千万万劳动者组成,他们是新时代中国特色社会主义伟大事业的胜利之本,是推动我国社会全面进步、开创民族复兴伟业的根本力量”、“幸福都是奋头出来的”、“撸起袖子加油干”。再者,材料中有对劳动的消极说法和认识,可以结合这些现象,做一些分析,比如可结合国家提倡的“工匠精神”以及“职业教育”来探讨,进而论述我们该“怎么做”。同时还要注意试题要求写作对象是中学生,所以应有呼告、倡议的要素。此处有一个隐性的素材必须关注—— “复兴中学”,因而可以把劳动与中华民族的伟大复兴联系起来,既切题又是对写作主旨的升华。总之,本文要注意“就事论事”的特点与演讲稿这个形式的结合,若再列举身边有典型性的事例,演讲稿就不会干瘪无味,感染力也会自然提升。